主题教育专项整治工作典型案例之五:打造“淞航之窗”党建品牌,构筑海上战斗堡垒

发布者:杨影发布时间:2024-03-25浏览次数:10

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,保障和直属部门第六党支部(船舶管理中心),持续强化思想政治引领,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出重点、聚焦问题,坚持学思用贯通、知信行统一,做到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展针对支部党员频繁出海执行科考任务,无法正常有效开展组织生活的实际,充分发挥“淞航”资源,依托临时党支部,搭建平台载体,打造“淞航之窗”党建品牌,将党员的先锋模范作用转化为推进工作学习的干事动力,让党旗在辽阔的大海上高高飘扬,构筑海上战斗堡垒。

一、主要做法

依托“淞航”号临时党支部,实现航次执行期间组织生活常态化。不断总结前期执行海上科考任务期间落实组织生活的有效举措,加强“淞航”号临时党支部建设力度,创新实践,拓宽建设方法和思路。2023年6月成立公海渔业资源调查航次临时党支部,督促执行任务的党员在临时党支部中积极参加理论学习及组织生活,有效发挥模范带头作用为了切实推进线上、线下学习及组织生活的开展完善船上的网络硬件设施,对于重要的支部会议采取线上线下同时开展的形式进行,上级党组织下发的学习文件及学习要求也及时传达并落实学习,不断提高科考人员的理论和业务水平,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量主题教育学习成果转化为实际行动。同时,详细梳理历届淞航”号临时党支部以及科考过程中党建促业务的材料,汲取经验,创建淞航之窗”党建品牌,打造支部特色。

二、取得的成效

1.结合支部实际,确保组织生活制度落细落实,推动支部组织生活提标、提质、提效,落实“学思想,强党性”

“淞航”号临时党支部以“三会一课”、主题党日等为抓手,把握主题教育总要求,结合实际深化理论学习成效,以学促干推动主题教育入心见行。执行科考任务的支部成员,除了参加本支部的重要党员会议,学习本支部下发的理论学习资料等,还参加“淞航”临时党支部的各项活动,如党课“微课堂”、“七一”主题党日等,有效保障了组织生活制度的落细落实。同时,通过船岸联动学习及组织生活,坚持问题导向,准确识变、科学应变、主动求变,进一步提高了支部党员解决问题的能力,也增强了支部的凝聚力和向心力。

2.践行主题教育总要求,支部成员在科考任务勇担重任,切实践行“重实践,建新功”。

2023年3月10日-5月12日“淞航”号执行了西北太平洋海洋底质综合调查科考航次,这是“淞航”号首次参与全底质调查航次,整个航次平均作业水深在5500-6000米,也是国产框架一体化纤维缆万米地质绞车系统的“首秀”。受季节性影响,作业期间海况恶劣、浪高3米。在支部党员的带头下,实验员及船员根据箱式取样器作业原理,在调查研究上狠下功夫,在不断实践中发现问题,总结经验。经过对箱式取样器多次整体构架改进后,大大提高调查作业取样质量及作业效率,后期取样成功率达百分之百,顺利完成所有作业点的地质取样。同时,调查人员克服困难24小时AB班连续作业,超额完成航次调查任务,并提前一周结束航次调查任务,为项目组节约了成本。

20236月的西北太公海渔业资源调查科考航次中,遭遇卡努、兰恩等台风,在支部副书记刘志良船长的指导下,全体人员克服重重困难,进行了海上加油,并完成所有站点的采样。8月3日,“淞航”号推进器出现异常,岸基及临时党支部及时发挥联动作用,进行远程会诊,在支部书记许四杰的带领下,迅速排除故障,并做好预案,与对方公司联系,谨防此类故障的再次发生。

三、经验启示

通过“淞航之窗”党建品牌的建设,可以为学校建立健全暑期实践团队、实习团队及其他一线急难险重临时组织发挥临时党支部效用最大化提供经验,建立健全包括建立程序、领导管理、职责任务、组织生活、工作安排等一系列机制体制,充分保证党员在校及在外将理论学习及组织生活融入到各类一线工作中。不断提升基层党组织在重点工作推进、突发事件处理、实现变革创新的能力。