中青年干部培训班赴“淞航”号开展现场教学

发布者:杨影发布时间:2022-01-05浏览次数:10

“淞航”号既蕴含了百年学府“勤朴忠实”的厚重历史,也展示了全校师生新百年的宏伟志向,承载着学校新百年的辉煌与梦想。12月30日,中青年干部培训班41名学员在班主任陈慧的带领下,赴“淞航”号开展现场教学,校党委常委、组织部部长朱克勇,船舶管理中心主任许四杰,海洋科学学院院长、党委副书记陈新军,海洋文化与法律学院院长、党委副书记唐议,“淞航”号船长刘志良等为学员授课。

朱克勇宣布成立中青年干部培训班临时党支部

学员参观“淞航”号

朱克勇宣布成立中青年干部培训班临时党支部,要求临时党支部要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领全体学员进一步加强理论修养,强化思想武装和政治担当,坚持学懂弄通做实,学以致用,以学促干,以干践学,在思想和作风上做表率,更好地完成培训班的各项学习任务,提高培训成效,助力学校的“双一流”高水平特色大学建设。

许四杰讲解“淞航”号的昨天、今天和明天

许四杰为学员讲解了“淞航”号的昨天、今天和明天,回顾了早期远洋渔业科学工作的艰辛,介绍了“淞航”号的先进科研装备、近期执行渔业资源科考调查任务的情况、年度修缮维护工作等情况。他指出,“淞航”号是中国第一艘远洋渔业资源调查船,凝聚着中国海洋的梦想,是上海海洋大学的流动校园、是海洋上破浪前行的流动实验室、更是学校重要研究平台,希望大家弘扬“淞航”号的远洋渔业精神,践行责任和担当,利用好“淞航”号科研平台,聚焦前沿学科和交叉学科,开展深入研究,“把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”。刘志良船长介绍了“淞航”号的人员配备、主要参数、主要设备等。

学员采访黄大年式教师团队成员和学生代表石一茜

陈新军讲解了黄大年式教师团队的由来和黄大年先进事迹,介绍了上海海洋大学远洋渔业国际履约团队,并结合自己30年的远洋渔业科研与全体学员分享了自己的感悟。陈新军指出履约团队研发中国远洋渔业企业履约评估方法并得到正式实施,提出实施中国自主休渔的建议,使中国迈出公海自主休渔的第一步,发布鱿鱼渔情评估报告,向区域渔业管理组织提交国家报告、研究报告等120份,向国家有关部委提交决策咨询报告52份,充分彰显了远洋渔业的智库作用,为我国远洋渔业高质量发展作出了重要的贡献。

唐议介绍了履约团队在国际组织中据理力争维护祖国权益的经历,他指出在国际谈判桌前,履约团队成员只有一个名字“CHINA”,大家始终坚持维护国际渔业秩序和我国远洋渔业的正当利益,对其他成员方代表提出的不利于渔业可持续的提案,以及超出中方应履行义务范围的不合理提案,都坚决反对,履约团队始终为国际渔业长期可持续发展积极贡献建设性意见。

远洋渔业数据中心负责人吴峰围绕“格局、责任心、努力”三个关键词,向学员讲解了自己的成长和历练。石一茜作为参与“淞航”号科考任务的学生代表,结合“勤朴忠实”的校训精神,向各位学员讲解了导师对自己的影响和人生选择的心路历程。

学员参与互动交流

现场教学期间,学员们认真参观和听课,兴致高昂,收获颇丰,思考良多,深刻感受到了百年海大代代传承的奋斗使命和甘于奉献的高尚情操,感受到了海大人心有大我、至诚报国的爱国情怀,纷纷表示今后要把个人前途与国家命运紧密结合起来,把爱国热情转化为实干担当的不竭动力,学习前辈们教书育人、敢为人先的敬业精神,以更高的标准严格要求自己,以年轻有为的形象展示于广大师生面前,以高度的责任感和使命感努力践行好全心全意为人民服务的宗旨,担负起职业职责和时代赋予的使命,以显著的工作业绩、以更清晰的思路、更广阔的视野和更务实的行动,为学校的“双一流”高水平特色大学建设不懈努力,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。